Dampak Pandemi Bagi Siswa

Di masa-masa sulit seperti ini pastinya banyak pengalaman yang kita rasakan. Dari melonjaknya kasus Covid-19,sampai dampak bagi masyarakat khususnya pelajar. Tidak bisa Pembelajaran Tatap Muka (PTM), sekolah dengan sistem Daring, ini cukup menyulitkan karena belum tentu banyak siswa yang faham dan nyaman dengan metode pembelajaran tersebut. Terlebih lagi jika ada keluarga yang kurang mampu tidak mempunyai Handphone (Hp) untuk menyekolahkan anaknya, tuntutan kuota yang harus selalu siap sedia untuk melancarkan informasi yang masuk sewaktu-waktu. Kebanyakan siswa saat sedang dalam waktu pembelajaran malah main game, tiktok, instagram, facebook, youtube, dan lain sebagainya. Sehingga sulit untuk memahami materi yang dishare guru. Walaupun ada google dan media masa yang bisa digunakan untuk mencari jawaban disetiap soal yang diberikan oleh guru belum tentu jawabannya ada dan serupa. Kadang-kadang malah orang tua yang jadi sasaran untuk mengerjakan tugas, hal ini tentu saja menyusahkan orang tua jika mereka tidak bisa mengerjakannya juga. Maka kita sebagai siswa harus berfikir lebih dewasa, karena ini semua adalah ujian dari yang maha kuasa dan siapa yang bisa memutus rantai penyebaran virus Covid-19 kalau bukan kita sendiri. Jadi agar dunia lekas membaik maka kita harus Patuhi Protokol Kesehatan banyak-banyak berdoa dan lakukan pola hidup sehat. Untuk para pelajar mari kita bersungguh-sungguh untuk menjadi apa yang kita cita-citakan selalu berusaha dan berdoa. Salam sukses untuk semua, kita bisa!!.

By : Eny Setiyowati

Kelas : IX C