Latih Jiwa Kepemimpinan, Pengurus OSIS SMP N 1 Baturetno Gelar LDK

Pengurus OSIS SMP Negeri 1 Baturetno melaksanakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK). LDK adalah salah satu kegiatan sekolah yang bertujuan untuk melatih jiwa kepemimpinan. LDK diikuti oleh 38 siswa/siswi dan didampingi 3 guru pembina osis. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu 18 Juni 2023 di Gunung Gandul, Wonogiri. Kegiatan LDK menggandeng Learning Camp sebagai Organizer.

Setelah tiba di lokasi pada pukul 08.30 WIB, guru pendamping melakukan serah terima peserta sekaligus Safety Talk. Kemudian di jam 09.00 WIB hingga 10.00 WIB dimulai kegiatan ice breaking, grouping and yelling. Kegiatan ice breaking merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mencairkan suasana, sedangkan grouping adalah kegiatan untuk membentuk kelompok. Peserta dibagi menjadi 4 kelompok. Setiap kelompok diminta membuat yel-yel pada sesi Yelling. Usai melakukan banyak kegiatan para peserta dipersilakan untuk mengambil minum dan cemilan sambil beristirahat.

Pada pukul 10.15 WIB peserta melanjutkan kegiatan mereka, yaitu Game Mission Team sesi 1. Pada game ini dari 4 kelompok tersebut dibagi menjadi 2 kelompok besar untuk memilih game yang tersedia. Kemudian kelompok 2 (kelompok besar), dan kelompok 2 ini memilih untuk memainkan Repling,Pesan Berantai, Bom Hiroshima dan Nagasaki.

Selanjutnya kelompok 1 melakukan game untuk pembuatan Menara Pagoda dengan gelas dan piring plastik yang dipindahkan pada kotak dengan tali, lalu permainan selanjutnya ialah Jumping Spoon atau memasukkan sendok kedalam gelas, setelah melakukan Jumping Spoon kegiatan selanjutnya adalah Game dengan permainan Magic Stick.Setelah kegiatan Game Mission Team sesi 1, dilanjutkan dengan ISHOMA, para peserta di beri waktu untuk istirahat pada jam 12.00 WIB hingga 13.00 WIB . Istirahat ini dilakukan dengan Sholat kepada umat Muslim dan bagi yang tidak berhalangan, kemudian setelah selesai nya sholat peserta di persilahkan untuk makan.

Dilanjutkan pada jam 13.00 WIB hingga 14.30 WIB peserta di ajak untuk melakukan Game Mission Team Sesi 2 yang dimana kegiatan ini dibalik dari game yang Sesi 1, Sesi 2 ini Kelompok 2 (Kelompok Besar) melakukan Pembuatan Menara Pagoda, Jumping Spoon dan Magic Stick. Kelompok 1 (Kelompok Besar) melakukan Repling, Pesan Berantai, Bom Hirosima dan Nagasaki. Selanjutnya adalah Final Project, Debrief and Closing. Kegiatan ini adalah kegiatan tanya jawab seputar Organisasi.